Déconstructions - Lisse, Michel (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2002)
Quels rapports y a-t-il entre la déconstruction et la méthode (cartésienne) ? Peut-on parler de « gestes déconstructeurs » ? Comment définir la déconstruction ? Ce texte tentera d’approcher ces questions à partir de plusieurs « définitions » du philosophe relatives au motif de la déconstruction. En suivant l’échange qui se poursuit entre Paul de Man et Jacques Derrida dans Mémoires. Pour Paul de Man, puis en commentant l’article de Derrida « La langue et le discours de la méthode », en s’interrogeant ensuite sur les « métaphores » du coin et du levier, l’auteur en arrive à penser la déconstruction comme lecture, comme écriture, comme chemin toujours à tracer. La fin du texte interroge également plus brièvement les rapports entre la déconstruction et la psychanalyse.