« La dernière image du monde » ou l’écriture de Jean Genet sur les Palestiniens - El Omari, Basma (Études françaises, 2001)
La Palestine dans la dernière oeuvre de Jean Genet n’est pas un espace physique réel qui aurait son histoire et sa géographie, mais une terre disparue, effacée quand bien même elle se lit entre les lettres du nom que porte tout un peuple : les Palestiniens. La lecture que propose Jean Genet de l’histoire palestinienne fait de celle-ci, c’est là notre hypothèse, bien plus qu’un simple événement politique. Partant d’une observation d’un conflit politique et historique autour d’une terre appelée aussi « mythique », l’écrivain semble en effet configurer une autre terre qui n’appartient qu’au poétique. Mais quel poétique ? Celui de l’écriture ou celui du réel ?