A. M. Klein et Karl Stern : le scandale de la conversion - Simon, Sherry (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2001)
L’un des épisodes du roman allégorique d’A. M. Klein, Le second rouleau (1951), raconte la tentation qu’éprouve le protagoniste juif pour la religion catholique. Pourquoi Klein a-t-il choisi d’introduire le thème controversé de l’apostasie, rarement traité dans la littérature juive ? De quelle facon la conversion figure-t-elle dans les rapports entre Juifs et Canadiens francais dans les années d’après-guerre ? Ces questions seront examinées en rapport avec un autre récit de conversion, celui-ci du psychiatre bien connu Karl Stern, dont l’autobiographie, The Pillar of Fire, paraît également en 1951.