L’imitation de la Torah : A. M. Klein, The Second Scroll : leçon talmudique - Cliche, Anne (Études françaises, 2001)
La lecture du roman d'Abraham Moses Klein, The Second Scroll, permet ici de penser la dimension « première » de l’exil, inséparable de l’histoire juive — celle de la tradition hassidique, cabaliste, talmudique, et celle du xxe siècle — et de sa prise en compte par le reste du monde. On entend dans ce livre une voix en proie à la transmission et au passage, livrée à l’exigence de sa pérennité et de sa survivance, insistante à dire sa puissance d’universalité. L’auteure veut donc montrer rapidement comment ce roman traverse les multiples sens de l’exil juif pour en révéler, au noyau, l’impératif d’abord humain. Cette analyse permet ainsi de reprendre ce terme d’exil, profondément ancré dans le judaïsme, pour voir jusqu’à quel point son universalité effective exige de quiconque s’en réclame un travail rigoureux sur la lettre, le signifiant, le sujet, le Nom et le sens. Question d’étude, il va sans dire.