Chamoiseau : l’écriture merveilleuse - Lagarde, François (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2001)
Le drame, dans l’oeuvre de Chamoiseau, est historique (de la traite des Noirs au « pays dominé »), personnel (mélancolie du retour au pays natal ou maternel) et linguistique (la diglossie entre créole et français). Un style « merveilleux », dont les principaux traits sont l’amplification et l’écart, vient suppléer aux manques et aux trahisons. L’écart peut être perçu comme le résultat de la diglossie et de l’antagonisme entre la parole et l’écriture, alors que l’amplification renvoie au fantasme du sujet dominé, à son émerveillement. Le petit de la mère semble aspirer, par là, au « grand nom ».