Silence et poésie chez Gustave Flaubert. Une étude de La tentation de saint Antoine - Beaulieu, Étienne (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2001)
Résumé À l’image quelque peu figée d’un Flaubert romancier, peut-être faudrait-il donner un pendant, celui d’un Flaubert poète, en montrant derrière l’ironiste le chercheur de silence. Une lecture conjointe de Blanchot et de La tentation de saint Antoine permet en effet d’entrevoir un silence qui donne lieu à l’oeuvre, qui en est la condition, mais par lequel les mots tentent de se confondre à ce rien dire initial, dans l’abolition de l’oeuvre, qui ne parvient selon Blanchot « à l’être qu’en disparaissant ».