Presse, littérature et espace public : de la lecture et du politique - Cambron, Micheline; Lüsebrink, Hans-Jürgen (Études françaises, 2000)
Prenant appui sur les clivages entre écriture littéraire, d’une part, et journalistique, d’autre part, cet article examine les représentations divergentes de l’écrivain et du journaliste depuis le xviii e siècle, les formes de rapprochement systématiques entre leurs pratiques à l’époque contemporaine, notamment chez des théoriciens postmodernes comme Hayden White et, enfin, les interrelations entre le politique et le littéraire au sein de l’écriture journalistique. En conclusion, on s’interroge sur le recul à la fois de l’expression littéraire et de l’expression journalistique au sein du paysage médiatique contemporain, inégal cependant selon les pays et les cultures, qui amène à s’interroger sur leur spécificité, et la temporalité particulière de chacune d’entre elles.