Littérature et presse du trottoir à la Belle Époque - Mollier, Jean-Yves (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2000)
Centré sur l’Affaire Dreyfus, cet article met l’accent sur une forme peu connue de littérature, celle qui circule sur le trottoir, dans le Paris fin de siècle, est vendue par les camelots et n’a que peu de rapports avec les genres nobles. Commercialisée à grande échelle, épousant les grandes scansions de la vie politique nationale, cette « littérature du trottoir » est le révélateur de l’entrée de la France dans la culture médiatique.