La littérature des almanachs : réflexions sur l’anthropologie du fait littéraire - Lüsebrink, Hans-Jürgen (Études françaises, 2000)
Une triple enquête est menée à partir du genre de l’almanach populaire et des exemples essentiellements français, allemands et québécois : d’une part, sur la fonction du livre quasi unique, souvent le seul à côté de la Bible, que constituait dans les sociétés paysannes traditionnelles l’almanach ; ensuite sur la présence de textes et d’auteurs littéraires dans le genre de l’almanach ; et, enfin, sur l’importance prédominante de formes littéraires brèves et « simples » (selon la terminologie d’André Jolles) comme la fable et le dicton qui semblent particulièrement caractéristiques de l’inscription de la littérature dans les almanachs.