Machines à écrire, machine à lire - Magné, Bernard (Études françaises, 2000)
Cet article décrit la structure et le fonctionnement du CD-ROM Machines à écrire, réalisé par Antoine Denize et Bernard Magné. Mettant en scène (en écran) deux textes combinatoires de Raymond Queneau (« Un conte à votre façon », « Cent mille milliards de poèmes ») et un de Georges Perec (« Deux cent quarante-trois cartes postales ») et permettant l'exploration de la littérature combinatoire des grands rhétoriqueurs à nos jours, Machines à écrire offre à la fois un nouveau mode d'approche des textes et l'occasion de réhabiliter une littérature trop souvent ignorée ou méprisée.