Les fous de Bassan d’Anne Hébert ou l’apocalypse du griffon - Briand, Sylvie (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2000)
Anne Hébert a toujours pratiqué un art dit manichéen, jouant sur les contrastes, les inversions, les ambivalences. Le roman Les fous de Bassan ne fait pas exception à cette règle, au contraire. L'article propose une lecture de ce roman qui tient compte des dualités thématiques qui le régissent, parmi lesquelles se trouvent les tiraillements entre le réel et l'imaginaire, la polyphonie des voix, et l'écriture apocalyptique.