Ainsi en aura‑t‑il été d’un titre - Gervais, André (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 1999)
À propos de l'édition déjà plusieurs fois reconfigurée et déjà dite définitive de L'homme rapaillé, un recueil tant hybride qu'inachevé. À propos des rapports entre ce livre (son titre) et son auteur (son titre). À propos, aussi, de l'édition du reste de l'oeuvre. Quelques réflexions sur des questions de statut: publié, inédit, complet, fragmentaire, écrit, parlé, etc.