Rêve initiatique à Pompéi : Nerval et le mythe du « dieu qui meurt » - Martin, Suzanne (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1997)
RésuméÀ partir d'un passage d'une nouvelle des Filles du feu, « Octavie », cet article veut montrer la présence et l'importance dans le corpus nervalien d'un mythe latent qu'une lecture attentive permet de déceler : le mythe du « dieu qui meurt ». À la jonction du personnel et du collectif, ce mythe est très représentatif de la renaissance de la mythologie dans la poésie du XIXe siècle.