« L’acier des minutes » : le temps dans un poème de Pierre Reverdy - Audet, Jacques (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1997)
RésuméBien que célébré pour ses réflexions sur le cubisme et sa définition de l'image, Pierre Reverdy s'est davantage intéressé aux rapports entre le réel et le poème d'une part, entre le temps et le sujet d'autre part. La lecture du poème « Le temps et moi » fait apparaître certains recoupements entre le temps discursif et le temps tel qu'il est objectivé dans le poème et dans les écrits réflexifs. De plus, l'ordre même des mots dans les vers, l'ordre des vers dans le poème et la place du poème dans le livre montrent une signifiance de l'écriture par l'orientation et la vectorisation de la séquence discursive chez Reverdy.