La réversibilité des arts : littérature et peinture au confluent de la critique (Zola, Huysmans) - Daunais, Isabelle (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 1997)
Résumé À la rencontre de deux modernités, littéraire et picturale, la critique d'art du XIXe siècle, notamment celle de Zola et de Huysmans, présente une pratique ambivalente de l'écriture. Les mots doivent trouver la juste mesure entre la vision du peintre et celle du spectateur. Pour parvenir à cette totalité, les écrivains-critiques fondent une écriture de la réversibilité, entre l'en-deça du tableau et son achèvement, faisant du texte un relais entre des images possibles.