L’agent simple - Gaillard, Françoise (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 1997)
Résumé En tentant de répondre à la question « pourquoi les écrivains sont-ils de bons critiques ?», Françoise Gaillard montre que leurs textes critiques participent de la même passion, des mêmes choix, du même engagement que leurs textes de fiction. L'écrivain critique n'est pas un agent double, le langage par contre l'est ; voilà pourquoi il est possible de cumuler ces deux activités qui paraissent contradictoires.