Le soleil et la lune - Brault, Jacques (Études françaises, 1997)
Résumé L'allégorie de la lune et du soleil introduit une réflexion sur la part de critique qui intervient dans toute création et la part d'inconscient qui demeure dans l'exercice de la critique. Évoquant la « lecture accompagnatrice » de nombreux écrivains, Jacques Brault souligne l'impossibilité de faire une démarcation entre création et critique, voire entre passé et présent. La part « vive » de ces textes laisse le lecteur dans la même perplexité que le poème.