Pour une esthétique du comique : L’Enfant de Jules Vallès - Van Zuylen, Marina (Études françaises, 1996)
L'article analyse le mode d'emploi du comique vallésien dans L'Enfant. Il montre que Vallès construit son roman sur le principe de l'échappatoire : chaque proposition avancée par le narrateur se ménage toujours une sortie de secours. Cette technique du « faux-fuyant » révèle une esthétique double qui tend simultanément vers la littérature engagée et vers l'autonomie, où le détail inutile tourne en dérision le contenu idéologique. L'ambition de Vallès a été de découvrir un tragique qui soit capable de révéler l'envers grotesque de l'histoire contemporaine.