Pour une esthétique du comique : L’Enfant de Jules Vallès - Van Zuylen, Marina (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 1996)
L'article analyse le mode d'emploi du comique vallésien dans L'Enfant. Il montre que Vallès construit son roman sur le principe de l'échappatoire : chaque proposition avancée par le narrateur se ménage toujours une sortie de secours. Cette technique du « faux-fuyant » révèle une esthétique double qui tend simultanément vers la littérature engagée et vers l'autonomie, où le détail inutile tourne en dérision le contenu idéologique. L'ambition de Vallès a été de découvrir un tragique qui soit capable de révéler l'envers grotesque de l'histoire contemporaine.