Le thème et l’exemple : le sang dans Deux Cavaliers de l’orage de Giono - Méchoulan, Éric; Huglo, Marie-Pascale (Études françaises, 1996)
À partir d'une lecture des Deux Cavaliers de l'orage de Jean Giono, il s'agit de montrer la valeur exemplaire d'un thème (en l'occurrence celui du sang) et les façons dont il permet de tresser un récit en articulant différents éléments des pratiques discursives. Loin de se réduire à des effets de contenu, le thème travaille en fait dans toute l'épaisseur de la logique symbolique.