Faire catleya au XVIIIe siècle - Melançon, Benoît (Études françaises, 1996)
Les scènes amoureuses dans un véhicule hippomobile ont fasciné de très nombreux romanciers du Siècle des lumières. Les procédés narratifs choisis par ces romanciers racontent eux-mêmes quelque chose, et notamment sur la façon d'écrire l'amour au xviiie siècle. Trois de ces dispositifs narratifs — une esthétique de l'ellipse, une esthétique du tableau et une esthétique de l'« entiercement » — sont décrits, puis rapportés à deux isotopies fondamentales de la narration libertine, l'isotopie logos et l'isotopie regard.