La chaussure ou le pied de Fanchette - Masseau, Didier (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 1996)
Paru en 1769, Le Pied de Fanchette de Rétif de la Bretonne rappelle quelle fut au xvme siècle la fascination pour le pied féminin. Du roman à la peinture (Boucher, Fragonard, Baudouin), du fantasme rétivien à l'obsession collective, ce fétichisme a une histoire, personnelle et collective. Substitut du corps et du sexe, objet fétiche, topos romanesque permettant à l'intrigue de progresser, point de départ et aboutissement du récit, foyer dé la représentation picturale, marque du symbolique et de l'imaginaire, le pied de Fanchette est le lieu de tous les possibles.