Lieux du désir, désir du lieu dans Point de lendemain de Vivant Denon - Cusset, Catherine (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 1996)
Relire Point de lendemain en faisant ressortir les étapes de la séduction et les lieux et déplacements qui y sont associés permet de situer le court roman de Vivant Denon par rapport à la conception des lieux dans les discours utopiques. À rencontre des critiques qui ne voient dans le récit que l'artificialité du désir, l'auteure montre comment la séduction y est d'abord affaire d'ironie, puis de parodie, avant d'être bien concrète.