Enquête sur l’imaginaire du roman pornographique (1739‑1789) : les bibliothèques - Coutin, Jean (Études françaises, 1996)
Contrairement à ce que prétend traditionnellement la critique, il y a des bibliothèques dans le roman pornographique. En distinguant la bibliothèque comme lieu et la bibliothèque imaginaire, il s'agit de montrer comment la topographie de ce roman s'oppose à celle de l'utopie classique : il y a des objets dans l'oeuvre pornographique, mais dont le libertin se défait progressivement, histoire de rester seul avec sa victime et son désir. C'est ce que montre l'analyse d'une dizaine de romans publiés durant le demi-siècle qui précède la Révolution.