La mise en scène du Dictionnaire de l’Académie dedié au Roy (1694) : « dire d’avance » par la Preface - Brévot Dromzée, Claude (Études françaises, 1996)
Quand le dictionnaire de l'Académie est présenté au roi le 24 août 1694 par une délégation d'académiciens, un long travail de genèse prend fin. Comment expliquer cette attente de près de soixante ans depuis la fondation de l'Académie française ? C'est ce que se propose de faire l'auteur de la « Preface » — pièce à la fois deliberative et justificative d'une entreprise dont les prémices apparaissent dans d'autres textes.