Les Chroniques gargantuines et la parodie du chevaleresque - Desrosiers-Bonin, Diane (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 1996)
Les Chroniques gargantuines, textes anonymes en prose du XVIe siècle auxquels s'apparentent le Pantagruel et le Gargantua de Rabelais, proposent une version parodique des récits historiographiques et des romans de chevalerie, par le rabaissement et l'amplification des caractéristiques formelles et des composantes traditionnelles de ces deux genres — protestation de vérité et procédés de véridiction, etymologies étiologiques, tripartition du récit, etc.