Le voyage à Tulsa ou la maladie de l’Idéal : de Bob Dylan à Patricia Hale - Harel, Simon (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d’Ethnologie et de Folklore, 2025)
Cet article relate le voyage à Tulsa qu’a fait l’auteur dans le cadre d’un congrès sur Bob Dylan, et qui l’a mené jusqu’aux archives Naipaul de l’Université de Tulsa où il a vécu une rencontre fulgurante avec la figure fantomatique de Patricia Hale. Cette dernière devient le point de départ d’une réflexion personnelle sur l’accompagnement littéraire et ses vicissitudes quand il est question de voix narratives minorées. En s’appuyant sur les photographies et les journaux de la première épouse de V.S. Naipaul, l’auteur tente ainsi de retracer sa voix dans son absence et sa réticence même, soit dans l’écriture de son mari et jusque dans la sienne qui prenait une forme autobiographique. Ce faisant, l’auteur poursuit sa réflexion sur la notion du dédicataire et la fonction de l’Idéal dans sa relation au soin, sujets déjà explorés dans ses écrits passés, et s’interroge, dès lors, sur sa propre pratique essayistique ainsi que sur l’idée d’une parole ventriloquée.