Le récit lors de la prise de décision partagée en médecine : comment s’exercer pour mieux dialoguer - Fortin, Marie-Chantal; Malo, Marie-Françoise (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d’Ethnologie et de Folklore, 2025)
La nécessité de centrer davantage les services de santé sur les patient.e.s fait l’objet de plusieurs conversations sur les réformes nécessaires pour avoir un service de santé plus adéquat, humain et respectueux. Cet article commencera par une perspective historique de l’histoire de la médecine, de l’éthique médicale et du rapport social au récit, avant d’aborder comment ces notions sont difficiles à appliquer dans le domaine de la transplantation, mais aussi les lacunes dans leur implantation. Finalement, il terminera par une discussion sur les bénéfices d’intégrer des ateliers de création littéraire dans le parcours de soin dans une approche centrée sur les patient.e.s.