Des musées d’ethnographie aux musées de l’immigration : des musées de l’autre ? - Delaplace, Andréa (Ethnologies, 2023)
Les musées de l’immigration (musées d’histoire et de société) sont souvent porteurs de projets d’affirmation d’identités communautaires enracinées dans un passé commun. Ils sont les héritiers des musées de folklore ou d’arts et de traditions populaires dans la mesure où ils mettent en avant une représentation de la diversité intérieure du « nous national ». Ce dernier est incarné dans le musée par divers objets et récits qui témoignent du passé des différentes communautés issues de différents flux migratoires historiques.