Savoir-faire des viticulteurs francophones de la péninsule du Niagara : adaptation et transmission - Pomarès, Hélène (Ethnologies, 2023)
Depuis des décennies, plusieurs viticulteurs francophones ont choisi de s’installer dans la région de Niagara. En effet, cette région bénéficie d’un microclimat propice à la culture de la vigne. Ces viticulteurs passionnés constituent une richesse humaine et multiculturelle d’une grande valeur patrimoniale. Or, très peu d’études ont été publiées concernant leur capacité d’adaptation et de transmission de leurs savoir-faire en milieu minoritaire. Pourtant, ces professionnels francophones ont dû surmonter plusieurs défis afin de pouvoir transmettre leur savoir-faire. Qu’ont-ils fait concrètement en termes d’adaptation et de passation des acquis? Les objectifs de cette recherche de terrain visent donc à : 1) recenser et analyser plusieurs retours d’expérience au moyen d’entrevues semi-dirigées 2) apporter des pistes de solution que pourraient adopter la relève. Ceci permet de comprendre les enjeux et les défis qu’ont dû relever ces viticulteurs francophones afin d’assurer la pérennisation de leur savoir-faire pour les années à venir.