Regard anthropologique sur l’alimentation des tout-petits de 0-2 ans au Québec : de la norme à la marge - Rouillier, Anne-Marie (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d’Ethnologie et de Folklore, 2022)
Cette étude procède à une exploration critique des pratiques alimentaires québécoises contemporaines de parents eu égard à l’alimentation de leurs enfants de 0 à 2 ans. Les perspectives de 40 parents et de 13 personnes-ressources de l’alimentation des tout-petits ont été colligées lors d’entretiens semi-dirigés dont le contenu a été analysé. Ces personnes étaient basées dans la région de la Capitale-Nationale (Québec, Canada). Six styles de réactions face aux recommandations en matière d’alimentation des tout-petits ont été identifiées chez les parents : la conformité face aux avis experts; l’acceptation de la guidance basée sur ces avis; les recherches personnelles menant à l’adhésion aux recommandations officielles ou à la confiance en des sources alternatives; l’appartenance à un courant d’inspiration alimentaire précis; la dissidence et le désintérêt. Les parents possèdent une agency, une capacité d’agir et de faire des choix menant à des pratiques parfois normatives, parfois hétérodoxes.