Ceci n’est pas un incendie : atrophie de gestes funéraires pyrotechniques dans l’archipel de Hong Kong - Lecuyer, Marie (Ethnologies, 2022)
À la tombée de la nuit dans l’archipel de Hong Kong, une écologie de spectres – tantôt fantômes (gui 鬼), ancêtres et dieux – se manifestent à la lueur de brasiers allumés en leur mémoire. Cette écologie de spectres et les gestes de soin pyrotechniques qui l’animent, tendent à disparaître sous la pression de l’urbanisation et de campagnes écologiques. Dans cet article, je m’attarde sur ce et ceux que l’extinction de ces feux risque de faire disparaître. Je propose de considérer que ce qui disparait est moins un certain obscurantisme – tel que les campagnes d’éducation du gouvernement, promouvant des enterrements et funérailles écologiques le laissent suggérer – mais davantage un rapport à la nuit, au feu, au récit. Ce qui vient à disparaître en même tant que ces feux, c’est une perspective, celle des morts, qui confronte les vivants à leur propre finitude et devenirs post mortem.