Autochtonie, foncier et urbanisation de Douala au Cameroun - Bissou, William II Paulin (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d’Ethnologie et de Folklore, 2021)
L’urbanisation de Douala s’est heurtée depuis sa création aux revendications foncières des peuples autochtones. Premier facteur de production permettant l’entretien des hommes, la terre dans la conception autochtone, est un dépôt d’énergie, un réservoir des forces mises à la disposition des êtres humains, qui pour en tirer profit, doivent les maîtriser dans leurs activités. C’est un bien commun, terre des ancêtres dont chaque unité lignagère dans le cadre de la jouissance d’un droit absolu bénéficie d’une parcelle. Confrontée à la logique mercantile et à la notion de propriété privée issue du droit moderne, la terre à Douala devient objet d’affrontement entre autochtones, allogènes et pouvoirs publics, contribuant à influencer considérablement l’urbanisation de la ville de sa création à nos jours. La création des identités locales artificielles par les découpages territoriaux récents ne semble pas arrêter ce phénomène dans l’action publique urbaine contemporaine.