La reconversion de l’Alliance, un site industriel d’exception en Haute-Loire (France) - Garleff, Jörn (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d’Ethnologie et de Folklore, 2020)
Dans ces pages, Jörn Garleff, enseignant à l’Ecole Nationale d’architecture de Saint-Étienne, nous livre ses questions sur le site de L’Alliance situé à Pont-Salomon (Haute-Loire, France). Il est, en effet, depuis peu le président d’une association qui s’est donnée pour objectif de mettre en valeur ce site et de lui offrir une seconde vie par l’intermédiaire de projets. Ce témoignage, d’un acteur associatif essentiel en matière de patrimoine industriel, nous rappelle les difficultés et les interrogations inhérentes à une telle ambition.