L’émergence du patrimoine industriel en Europe comme champ de recherche : l’apport de Maurice Daumas à travers l’enquête du CNAM - Belot, Robert (Ethnologies, 2020)
Maurice Daumas (1910-1984) est un fondateur, mais dont on a désappris le nom. Conservateur au Conservatoire national des Arts & Métiers à Paris, puis titulaire de la première Chaire d’histoire des techniques, il a dirigé la monumentale Histoire générale des techniques (PUF, 1968-1979). C’est lui qui a fait entrer le patrimoine industriel dans le champ académique français en fondant la revue L’Archéologie industrielle en France et en publiant en 1980 un livre qui porte le même titre. Dans ce livre, Daumas évoque, notamment, les très riches heures de l’histoire industrielle de la région stéphanoise. Suite à la découverte récente des archives de l’enquête nationale qu’il a conduite sur plusieurs années pour documenter son livre, nous proposons d’étudier la manière dont il a abordé l’héritage industriel stéphanois, en mettant à jour la méthodologie qu’il a utilisée et les réseaux locaux sur lesquels il s’est appuyé. In fine, il s’agit d’observer la naissance d’un champ de recherche en France et en Europe : l’archéologie industrielle.