Di sak na pou di : retour aux coeurs d’une ethnographie du maloya - Lagarde, Benjamin (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d’Ethnologie et de Folklore, 2018)
Tout comme la musique, phénomène circulatoire catégorisé par l’emprunt, le mélange autant que la définition d’esthétiques et d’univers sémantiques fixes, les sociétés créoles présentent l’avantage anthropologique de mettre en relief la complexité des notions d’identité et de culture. Remarquons d’ailleurs que la première sert le plus souvent d’emblème reconnu des secondes dans notre monde hyper-moderne consommateur de biens culturels déterritorialisés. En tant que contribution réflexive à l’étude de la société réunionnaise s’appuyant sur l’expérience d’un étudiant ayant dédié son doctorat à la musique dite « traditionnelle » de cette île française, cet article propose un retour sur quelques présupposés et biais subjectifs ayant orienté une recherche marquée par le sceau de la marginalité, de la déviance et de la résistance aux discours officiels. Après énumération d’éléments autobio-musico-graphiques, plusieurs faits de terrain éclairent la sorte de mécanisme d’acquisition culturelle par lequel l’individu se trouve engagé dans le processus de créolisation réunionnaise.