Les potiers de Guellala (Djerba) : capital social et tourisme, ou comment se réinventer pour résister - Boussetta, Mourad (Ethnologies, 2016)
Cet article propose une nouvelle lecture de la médiation dans le tourisme et le patrimoine. En examinant les initiatives des potiers du village de Guellala (Djerba, Tunisie) à la suite d’une crise économique, nous verrons comment ces acteurs réinventent leurs relations avec les touristes tout en réinventant leur espace et leurs produits. C’est ainsi que ces acteurs parviennent à s’évader de la tradition artisanale aliénée à l’industrie du tourisme pour intégrer une nouvelle dynamique qui leur permet de reprendre possession, à leur façon, de la présence touristique, contrairement aux tisserands du centre urbain de Houmt Souk, qui ont soit renoncé à la tradition artisanale pour se lancer dans la production industrielle, soit se sont reconvertis en employés d’hôtels. Les acteurs résilients du village de Guellala parviennent à médiatiser de manière informelle leur patrimoine artisanal de manière aussi improvisée (relocalisation de leurs ateliers du village à la route) que stratégique (s’associer à un chauffeur de taxi pour faire l’éloge de leurs nouveaux produits et recruter les clients). Ainsi pouvons-nous dire que la médiation informelle se base sur le capital social qui assure une mobilisation autour de plusieurs éléments que ces acteurs ont en commun.