Les potiers de Guellala (Djerba) : capital social et tourisme, ou comment se réinventer pour résister - Boussetta, Mourad (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d’Ethnologie et de Folklore, 2016)
Cet article propose une nouvelle lecture de la médiation dans le tourisme et le patrimoine. En examinant les initiatives des potiers du village de Guellala (Djerba, Tunisie) à la suite d’une crise économique, nous verrons comment ces acteurs réinventent leurs relations avec les touristes tout en réinventant leur espace et leurs produits. C’est ainsi que ces acteurs parviennent à s’évader de la tradition artisanale aliénée à l’industrie du tourisme pour intégrer une nouvelle dynamique qui leur permet de reprendre possession, à leur façon, de la présence touristique, contrairement aux tisserands du centre urbain de Houmt Souk, qui ont soit renoncé à la tradition artisanale pour se lancer dans la production industrielle, soit se sont reconvertis en employés d’hôtels. Les acteurs résilients du village de Guellala parviennent à médiatiser de manière informelle leur patrimoine artisanal de manière aussi improvisée (relocalisation de leurs ateliers du village à la route) que stratégique (s’associer à un chauffeur de taxi pour faire l’éloge de leurs nouveaux produits et recruter les clients). Ainsi pouvons-nous dire que la médiation informelle se base sur le capital social qui assure une mobilisation autour de plusieurs éléments que ces acteurs ont en commun.