L’expression matérielle québécoise du djembé africain de culture mandingue : étude de la fabrication locale d’un objet mondialisé - Provost, Monique (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d’Ethnologie et de Folklore, 2015)
Le djembé, tambour d’origine mandingue, est un objet culturel africain qui a connu un phénomène de mondialisation dans les années 1990. On le retrouve autant aux États-Unis qu’en Inde ou au Japon; il a même été adopté par certains Autochtones d’Amérique du Nord et il est fabriqué par des artisans québécois. Cet article présente une analyse comparative entre la méthode africaine traditionnelle de fabrication encore pratiquée aujourd’hui au Burkina Faso et la méthode québécoise. Cette comparaison des chaînes opératoires de chacun des artisans, finement illustrées, démontre comment la fabrication locale d’un objet exogène peut refléter les pratiques de la collectivité qui se l’approprie.