Pourquoi les Roumains ne sont-ils pas devenus un peuple slave ? Essai sur la place des Slaves médiévaux dans l’historiographie nationale roumaine (XVIIe siècle - début du XXe siècle) - Stamati, Iurie (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d’Ethnologie et de Folklore, 2015)
Le XVIIIe siècle marque le début de la construction des nations modernes. C’est à ce moment que les lettrés des quatre coins de l’Europe se sont mis à construire des passés pour ces nations. Les nouveaux panthéons nationaux se remplissent vite d’ancêtres glorieux choisis parmi les tribus de l’Antiquité et du Moyen Âge, mais aussi d’ennemis cruels auxquels ils ont dû faire face. La présente étude examine la place attribuée aux anciennes tribus slaves dans l’histoire de la nation roumaine par les lettrés roumains à partir du XVIIe siècle et jusqu’au début du XXe siècle. Nous exposons comment les enjeux politiques et culturels de la société roumaine, les profils personnels (l’origine, la prédilection pour certains courants de pensée, etc.) de ceux qui ont contribué à la rédaction de l’histoire nationale roumaine, ainsi que la professionnalisation de l’historiographie sous l’égide du paradigme positiviste ont déterminé la façon dont les lettrés roumains ont traité ces tribus.