Loppis, vide-granges : promenades suédoises au milieu des restes - Debary, Octave (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d’Ethnologie et de Folklore, 2013)
Que faire des objets usés qui ont accompagné notre quotidien, des objets que l’on ne souhaite plus conserver mais que l’on se refuse à jeter ? Après un temps d’usage et d’usure, se pose la question de leur devenir et par là, celle de leur transmission. Ce texte porte sur l’analyse de ventes, de ce qui en Suède, se nomme les Loppis. Situées en milieu rural, ces ventes sont effectuées durant l’été par des particuliers qui proposent leur vieux objets à vendre pendant plusieurs jours, voire semaines, dans leur grange ou leur jardin. Comparables aux ventes de garage en Amérique du Nord, aux vide-greniers ou brocantes en Europe, les Loppis ont la particularité d’engager les acheteurs à la recherche hasardeuse des lieux où elles se trouvent. Cette logique circulatoire et incertaine conduit à des échanges, des partages – d’espaces (on vient chez les gens) et de paroles (on parle avec eux) – qui tendent à se substituer à un échange monétaire. Les objets s’y échangent pour peu d’argent. Ils sont davantage transmis que vendus. Ainsi est assuré un devenir à des objets dont le travail de conservation se trouve délégué à un autre, de passage.