Peut-on résister à la patrimonialisation ? Le cas du sud-est de la Sicile - Palumbo, Berardino (Ethnologies, 2013)
Cet article approche le heritage-scape comme un système taxinomique-institutionnel qui donne un sens global à des sites et des territoires particuliers, contribuant ainsi à un processus de déterritorialisation. En s’appuyant sur une analyse ethnographique du processus systématique de la construction du patrimoine dans le sud-est de la Sicile, cette recherche examine à la fois la construction du lieu en tant que marchandise patrimoniale et actif touristique, inscrivant ainsi la région dans le heritage-scape. L’article souligne notamment les effets des stéréotypes et de la simplification que ce processus implique, de même que les effets “créatifs” sociaux et politiques qu’une telle opération arrive à produire.