Le paysage sonore de la Nouvelle-France - Plante, Jean-François (Ethnologies, 2013)
Depuis une dizaine d’années, les recherches sur la musique en Nouvelle- France ont amené un éclairage nouveau sur divers aspects de cette pratique, qu’elle soit savante, traditionnelle ou amérindienne. Mais il nous a semblé qu’une étude du monde sonore dans lequel vivait les gens des XVIIe et XVIIIe siècles nous permettrait d’en savoir plus sur les effets des sons, du bruit jusqu’à la musique, sur les comportements des individus. Le concept de paysage sonore de Murray Schafer nous a paru l’outil idéal pour mettre en forme une nouvelle approche qui nous permettra de lire de façon différente les sources de la Nouvelle-France.