La mémoire de l’esclavage dans l’espace public : initiatives pour sa patrimonialisation à Bordeaux (France) et à Port-au-Prince (Haïti) - Augustin, Jean (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d’Ethnologie et de Folklore, 2012)
La problématique de la mémoire de l’esclavage est devenue mondiale. Cette réflexion explore les initiatives de patrimonialisation de la mémoire de l’esclavage à Bordeaux (France) et à Port-au-Prince (Haïti). Elle se base sur l’interprétation des résultats de nos enquêtes de terrain conduites en 2013 à Bordeaux et à Port-au-Prince, des observations participantes et des recherches archivistiques. Il en découle que le patrimoine de la mémoire de l’esclave à Bordeaux se présente comme une thérapie à la stigmatisation morale et une contribution à favoriser le « mieux vivre ensemble » dans une société qui devient de plus en plus créolisée. À Port-au-Prince, il s’inscrit sur les registres de victimisation, de revendications et de sa valorisation et est à la croisée de la volonté de faire le deuil de l’esclavage et l’affirmation de la grandeur du peuple haïtien pour comprendre son univers social.