La « Revengeance » des duchesses : une mise en scène carnavalesque hors Carnaval - Bisson, Anne-Florence (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d’Ethnologie et de Folklore, 2012)
Cette étude vise à analyser les défis et les enjeux entourant la création d’une activité citoyenne à l’intérieur du Carnaval de Québec, la « Revengeance » des duchesses, destinée à assurer une réappropriation par les résidents de cette fête jugée par beaucoup trop touristique. Née dans ce contexte de questionnement du sens de la fête, et s’inspirant librement de la « tradition » des Duchesses du Carnaval, abandonnée en 1996, la « Revengeance » des duchesses propose de nouvelles activités, non reconnues dans la programmation officielle du Carnaval. Nous nous interrogeons donc sur les processus de réappropriation de la fête par les résidents des quartiers de la ville de Québec et sur les usages du Web 2.0 dans la construction des dynamiques culturelles et identitaires aujourd’hui.