Le Rara de Léogâne : entre fête traditionnelle liée au vodou et patrimoine ouvert au tourisme - Dautruche, Joseph (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d’Ethnologie et de Folklore, 2011)
Le Rara de Léogâne, une pratique rituelle des collectivités haïtiennes, a fait l’objet de plusieurs réaménagements au fil des évolutions sociétales. Les événements composés de musiques, de danses et de processus ritualisés sont organisés en bande et dirigés par des chefs. Ce sont eux qui, les premiers, ont changé l’image de cette pratique hautement culturelle à l’occasion du premier festival de Rara, qui a eu lieu en 1992. L’étude de leurs communications avec les médias lors de ce premier événement centralisateur démontre une médiation culturelle auprès du public qui a été appuyée par l’ensemble des acteurs de la gouvernance sociale, la mairie, la députation et le ministère de la Culture. L’auteur, dans cet article, se questionne sur les processus qui ont fait du Rara un patrimoine identitaire territorial et met en lumière l’importance de la potentialité touristique de l’événement, qui s’impose en tant que ressource de développement dans une zone ravagée par des confrontations humaines et des catastrophes naturelles répétées.