Filmer les pratiques de soin dans la consultation médicale en acupuncture : une approche ethno-cinématographique - Remillet, Gilles (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d’Ethnologie et de Folklore, 2011)
Dans la consultation d’acupuncture, les aiguilles remplacent les médicaments du médecin allopathe. Ainsi, le traitement n’est pas différé, mais s’effectue plutôt sur-le-champ. Dans ces conditions, quelle est la place accordée au corps, à la parole du malade et à ses émotions dans la construction de « sa maladie » ? Quels en sont les impacts pour sa prise en charge thérapeutique ? Cette médecine propose-t-elle un autre modèle de mise en récit des maux et de la maladie ? Au-delà des résultats mêmes de l’étude, cet article tente d’évaluer l’impact du dispositif filmique comme mode de connaissance anthropologique ainsi que les possibilités heuristiques qu’offre le film pour une anthropologie des pratiques thérapeutiques en situation clinique. Nous essaierons ainsi d’aller plus loin dans ce domaine de l’anthropologie visuelle, encore peu exploré.