Entre plaisir et contrôle : l’équilibre comme fondement de la normativité et de l’action dans l’alimentation contemporaine - Godin, Laurence (Ethnologies, 2011)
Cet article traite du lien qui existe entre les habitudes alimentaires et les discours normatifs sur l’alimentation. La notion d’équilibre est le point central autour duquel s’organise l’opposition entre plaisir et contrôle. Les conclusions tirées de cet article proviennent d’une série d’entretiens menés auprès d’individus qui font de l’entraînement physique sur une base régulière. Pour eux, l’équilibre s’obtient par les pratiques alimentaires, mais surtout par la mise en oeuvre du dosage entre plaisir et contrôle. Selon l’auteur, le lien social est la pierre angulaire de cet équilibre et son analyse l’amène à postuler qu’une propension forte au contrôle semble déranger le fonctionnement relationnel, exposant ainsi le mangeur à l’isolement et à la stigmatisation. C’est dans cet horizon que se dessine la frontière entre le normal et le pathologique.