Risquer de s’effacer : une synagogue à Tarbes jusqu’à présent - Almosnino, Bruno (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d’Ethnologie et de Folklore, 2011)
Alors que leur synagogue reste close presque toute l’année, qu’un programme immobilier les menace d’expropriation, qu’ils sont toujours trop peu nombreux à se sentir concernés, comment les membres de la communauté juive de Tarbes conçoivent-ils le devenir de leur présence ? La synagogue raconte la fragilité de ce groupe qui ne veut pas abandonner et tente de maintenir un projet dans son espace. L’article vise à repérer la gamme des positions adoptées en commun ou en privé, appuyées sur quelques aspects, ici mis en relief, de l’appartenance au judaïsme. De l’indignation à la résignation en passant par la nostalgie, on prétend encore s’animer dans un projet de synagogue, même si la ténacité peut ralentir un possible redéploiement.