L’adaptation des soins sociosanitaires de première ligne à la diversité religieuse : l’exemple du Québec - Le Gall, Josiane; Xenocostas, Spyridoula (Ethnologies, 2011)
La diversité religieuse croissante de la population québécoise soulève certaines questions essentielles pour les institutions médicales, dont celle de leur adaptation aux différences religieuses. À partir de cas cliniques recueillis lors d’une recherche récente sur les défis et enjeux posés par la diversité religieuse dans l’intervention de première ligne, nous examinons dans cet article la manière dont la diversité religieuse est prise en compte par les intervenants dans leur travail. Nous cherchons également à voir comment se manifeste la religion dans la rencontre clinique et quelles sont les réactions des intervenants face aux requêtes des usagers.